Контрафакт на российском рынке автокомпонентов: угрозы и пути решения
Российский рынок автомобильных запасных частей и компонентов переживает нелегкие времена. Одной из серьезных угроз стала массированная экспансия контрафактной продукции, угрожающая не только кошельку потребителей, но и безопасности дорожного движения. Проблема приобретает глобальные масштабы, затрагивая широкий спектр торговых площадок и каналов дистрибуции. Как найти выход из данной ситуации? Разбираемся с экспертами рынка.
Пути проникновения
Поддельные комплектующие оказываются на российском рынке различными путями, начиная от закупок через крупных поставщиков и посредников, заканчивая продажами низкокачественных копий известных брендов через популярные онлайн-сервисы.
Зачастую подделку от оригинала возможно отличить только поставив их рядом, а стоимость подделки в уважаемом розничном магазине будет ничуть не меньше оригинальной запчасти.
Дополнительное влияние оказывает распространение системы кросс-докинга, схемы организации логистики, предполагающей перемещение товара напрямую от мелких поставщиков к конечным покупателям, минуя центральные склады крупных дистрибьюторов. Это ускоряет процесс доставки и сокращает расходы на хранение и обработку груза. Но именно таким образом значительная доля контрафактных изделий проникает на полки отечественных магазинов и автосервисов. Как отмечают поставщики автомобильных ламп, около 40% всех подобных автокомпонентов сегодня реализуется через систему кросс-докинга, что усложняет своевременное выявление подделки. Потребитель оказывается дезориентирован, покупая контрафакт под видом оригинального товара.
Директор сети автосервисов Vernum Auto Денис Третьяков:
Мы закупаем те же бренды, что раньше, у тех же самых поставщиков, но вместо качественной детали под известной маркой получаем подделку. В мультибрендовом СТО механики ежедневно сталкиваются с широким ассортиментом автомобилей и деталей, что затрудняет идентификацию подделки. Даже опытный мастер не всегда может определить, что перед ним контрафакт, тем более внешне такая запчасть выглядит порой неотличимо, однако низкое качество быстро становится очевидным на практике. В результате у нас в разы увеличилось количество гарантийных случаев, мы несем репутационные риски перед клиентом и теряем время на устранение последствий выхода из строя контрафактной запчасти.
При детальном изучении можно заметить погрешности в изготовлении фальшивой продукции
Еще одна серьезная проблема это маркетплейсы, на которых продаются такие поделки, что волосы дыбом встают. И при этом водители, планируя ремонт, сравнивают наши цены с маркетплейсами или вовсе приезжают к нам на обслуживание с такими запчастями. Сервис же, в случае установки некачественной детали на автомобиль, по закону несет за нее полную ответственность.
Конечно, приходится с каждым клиентом проводить работу, объяснять, показывать отличия оригинала от контрафакта.